INGREDIENTES
Para 4 personas.
1/2 kg Aguja de ternera en trozos.
1 Cebolla mediana
4 Dientes de ajo.
3 Zanahorias.
3 Cucharadas de Salsa de Tomate Casera (ver receta).
1/2 Vaso de vino blanco o coñac.
1/2 kg Cebollitas francesas.
Agua, sal, aceite.
PREPARACIÓN
Se pone en una cazuela mediana un fondo de 1/3 de vaso de aceite. Se ponen la cebolla y los dientes de ajo muy picaditos a fuego lento. Se añaden las zanahorias en rodajas, y encima de todo ello se pone la carne troceada. Se deja rehogar un rato, removiendo un poco.
Cuando la carne coje tono marrón, se le añade el 1/2 vaso de vino o coñac, y la sal. Entonces se tapa la cazuela, y se deja hirviendo a fuego lento entrte 1/2 y 3/4 hora en función de la carne.
Por otro lado, se pelan las cebollitas francesas, y las patatas. Se trocean las patatas, desgarrando los trozos sin completar el corte con el cuchillo, para que la patata espese el guiso. Se pone todo a rehogar en una sartén con un poco de aceite, hasta que se doren un poco. Luego se añade esto a la cazuela donde tenemos la carne, que ya habrá hervido el tiempo indicado.
En este momento añadimos las tres cucharadas soperas de salsa de tomate casera, agua hasta que todo quede cubierto, pero sin nadar. El agua debe cubrir estrictamente el contenido de la cazuela.
Se tapa la cazuela, y se deja hervir a fuego lento durante otra 1/2 hora, moviendo la cazuela de cuando en cuando, hasta que la patata esté tierna. Una vez apagado el fuego, conviene dejarla reposar unos 15 minutos, para que se asiente el guiso y la salsa adquiera su textura definitiva.