INGREDIENTES (para 4 personas)
- ½ kg de carne de aguja de añojo picada
- 3 huevos
- 3 dientes de ajo medianos
- 2 Cucharadas de salsa de tomate casera (ver receta)
- 1 cebolla mediana
- 1 cucharada sopera colmada de harina
- 1 cucharada sopera colmada de pan rallado
- 1 Punta de pimentón
- ⅓ de vaso de leche
PREPARACIÓN
En una batidora mezclo los huevos, los ajos y la cebolla. Añado la mezcla a la carne. Se añade luego la harina, el pan rallado y la leche.
Se mezcla todo bien. Debe quedar jugoso, pero no excesivamente blando. Se deja macerar la mezcla una hora.
Se forman las albóndigas con cucharita de café, echando las bolas sobre un plato con fondo de harina y formándolas con las manos. Se doran en una sartén con aceite. Luego se colocan en una cazuela mediana de forma que cubran el fondo en una sola capa.
En el mismo aceite de la sartén se fríe la otra ½ cebolla picadita a fuego lento. Cuando esté blanda se añade una cucharadita de harina, una punta de cuchillo de pimentón, dos cucharadas de salsa de tomate frito y ⅓ de vaso de vino blanco. Al rato se añade agua como para que cubra las albóndigas. Se deja hervir un rato.
Después se pasa este sofrito por el pasapuré y se echa en la cazuela sobre las albóndigas. Se completa con agua hasta cubrirlas si nos hemos quedado cortos antes. Se pone a cocer con tapa a fuego lento hasta que estén blandas (30-45 minutos) sacudiendo la cazuela de cuando en cuando.