COCHINITA PIBIL

 INGREDIENTES:

  • 1-2kg de cabeza de lomo de cerdo en una pieza
  • 100g pasta de achiote
  • Zumo de 1 naranja grande
  • Zumo de 1 limón
  • 1/4 vaso de vinagre blanco
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 3 clavos de olor
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
  • 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

  • La noche anterior se trocea la pieza de cabeza de lomo, en 8-10 trozos.
  • En un vaso con minipimer se mezclan todo el resto de ingredientes para preparar el marinado. La pasta de achiote, que suele venir en una pastilla compacta, se trocea un poco antes de meterla en el vaso a triturar con el resto. Debe quedar una mezcla un poco espesa, no totalmente líquida.
  • En un recipiente hermético se ponen los trozos de cabeza de lomo junto con el marinado. Se empapan bien. Se deja en la nevera toda la noche.
  • Al día siguiente, se pone todo en una fuente de horno, y se envuelve todo bien en papel albal, por todas partes, de forma que quede todo bien cerrado.
  • Se precalienta el horno a 180º, y se mete la fuente durante 3-5 horas (cuanto más tiempo más blando quedará.
  • Pasado el tiempo, se saca del horno, y se deshilacha la carne con dos tenedores. Se mezcla todo bien con la salsa.
  • Si ha quedado mucha salsa líquida, se mete todo en una cazuela a reducir un rato.