ARROZ A LA CAZUELA CON MARISCO


INGREDIENTES (para 4 personas)

- 1 Tazón de arroz redondo SOS, algo menos del ras
- Casi 3 Tazones de agua
- 1-2 Pimientos verdes
- 1/4 kg de gambas arroceras
- 1/4 kg de chirlas
- 1 calamar troceado (unos 300g)
- 3 Cucharadas soperas de salsa casera de tomate frito
- 1/2 kg de mejillones frescos
- 3 Dientes de ajo
- Perejil
- 2 Pastillas de caldo de pescado



PREPARACIÓN

Pelar las gambas y reservar las colas. Poner a cocer las cabezas y las cáscaras con 2 pastillas de caldo en un cazo con dos tazones de agua. Si hace falta se añade luego otra pastilla.

Limpiar y trocear el calamar y reservar. Poner las chirlas en un cazo con agua hasta cubrirlas y con un puñadito de sal para que se depuren.

Limpiar los mejillones, y ponerlos en una sartén tapada al fuego hasta que se abran. Se retiran las cáscaras superiores y se reserva el mejillón con su cáscara inferior. Se reserva también 1/2 vaso del caldo colado generado por el mejillón.

En una sartén grande o paellera con aceite se pone el ajo picadito a pochar, y en seguida el pimiento verde. Cuando ya está un poco blando, se añade el calamar y se rehoga. Después se añade el tomate frito.

Media hora antes de comer se añaden los caldos de las gambas y de los mejillones colados y previamente calentados, completando con agua hasta los 3 tazones incluidos los caldos. Se pone a fuego 7 y en cuanto rompe a hervir se añade el arroz (tb se puede poner antes y remover y luego echar los caldos) y se cuentan 25 minutos. A mitad de camino se añaden las colas de las gambas y las chirlas, se remueve todo y se prueba de sal sazonando si es necesario. Se pueden añadir aquí gambones, que se retiran a los dos minutos para volver a ponerlos de adorno al final.

Se preparan en un mortero un diente de ajo gordito, el perejil y un poco de agua y se machacan. Se añade esta mezcla al arroz a 5-7 minutos del final. Cuando pasan los 20 minutos se deja reposar hasta que esté listo, normalmente como 5 min.
Adornar con los mejillones y huevo duro en rodajas.