INGREDIENTES (8 personas)
Pescados y espinas (rape, etc)
2 puerros
1 cebolla
1 pimiento verde
2 pimientos choriceros o dos cucharaditas de pulpa de choricero de bote
1 zanahoria grande
3 dientes de ajo
La corteza de una barra de pan de 250g (solo la corteza, fina)
3 cucharadas de tomate frito
1/2 vaso de coñac
1/2 cabeza de congrio y raspas y espinas de pez (mejor de gallo, cabeza de merluza, etc)
1/2kg de cachetes de rape (pueden ser congelados)
1/2kg de congrio
1/2kg de gamba arrocera
12kg de almeja japónica
1 o 2 pastillas de starlux de pescado, según pida.
PREPARACIÓN
- Se lavan bien las almejas y se dejan sumergidas en agua con sal para que no quede arena.
- En un a cazuela se pone un plato hondo de agua por persona, más 4 adicionales (12 platos para 8 personas)
- Se cuecen todas las verduras, y cuando estén se cuela el caldo. Se reservan las verduras.
- Se pelan las gambas reservando cabezas y cáscaras, y reservando también las colas.
- En el mismo caldo de las verduras ya colado, se cuecen todas las raspas, espinas y cabezas junto con las cabezas y cáscaras de las gambas. Cuando esté todo cocido se cuela el caldo de nuevo.
- En ese nuevo caldo colado se cuecen todos los pescados. Cuando esté todo cocido se reserva el caldo con los pescados dentro.
- En una sartén con suficiente aceite para que luego se pueda freír la corteza de pan, se doran los dientes de ajo y se retiran.
- En ese mismo aceite se añade la corteza pan y se dora.
- Añadir las tres cucharadas de tomate y el coñac. Se deja hervir un poco (si queda muy seco se puede añadir algo del caldo aquí).
- Se sacan los pescados del caldo, colándolo bien.
- En la olla donde se va a preparar la sopa, pasar el pan y un par de verduras por el pasapuré, ayudándose de un poco de caldo. Echar el resto del caldo, y hervir todo junto un poco.
- Se añade sal, pimienta y el starlux de pescado. Se prueba para ver si necesita más pastillas.
- Se desmenuza el pescado y se echa dentro del caldo. Hay que asegurarse de no dejar espinas sobre todo en la carne del congrio.
- 10 minutos antes de comer se echan las almejas ya lavadas, y las colas de las gambas. A los 10 minutos ya estará listo.