INGREDIENTES (Para 6 personas)
2 Vieiras por persona
1kg de almejas o chirlas
1 vaso de buen vino blanco
30g de mantequilla
1 Zanahoria
1 Cebolla
Un poco de ajo
100g netos de gambas
150g de champiñones
20g de harina
PREPARACIÓN
- Se abren las vieiras. Se separa el "Roul" y el "Coral" y se lavan bien.
- En una cacerola grande, se pone el vino, con el "Roul" y el "Coral", y se pone a fuego medio, de forma que tiemble el vino, sin llegar a hervir, durante 3 minutos.
- Se retira y se cuela, guardando el jugo con el vino para luego cocer las almejas.
- En una sartén con la mantequilla, dorar la cebolla y la zanahoria. Algo más tarde añadir el ajo.
- Añadir el vino, y las almejas, y dejar cociendo hasta que se abran.
- Colar el caldo y reservar.
- Freír los champiñones en otros 15g de mantequilla.
- Cocer las gambas en una cazuela con poca agua. Recoger el agua colándola.
- Añadir el caldo de las gambas al caldo anterior.
- Hacer una bechamel con la harina, y el caldo (deben quedar 2 cucharadas soperas por persona). Debe quedar bastante espesa. Si no hay caldo bastante, mezclar con bechamel hecha con leche.
- Cocer las gambas en una cazuela con poca agua. Recoger el agua colándola.
- Añadir el caldo de las gambas al caldo anterior.
- Presentar todo mezclado, junto con las dos cucharadas de salsa, en la propia concha de la vieira.
- Se puede añadir un cordón de puré de patata alrededor del borde de la concha, antes de rellenarla