BASTONES MILHOJAS DE PATATAS FRITAS

PREPARACIÓN

Con la ayuda de una mandolina cortar una tanda de patatas en láminas finísimas, previamente peladas enjuagadas y secas. Luego se superponen en un bandeja de horno gastronorm protegidas en la base por papel sulfurizado. Cuando se completa una capa se espolvorea con algo de sal fina y se repite la operación hasta que la plancha de patatas alcanza el grosor de un dedo de fondo. Al final, chorrito de aceite de oliva virgen extra antes de cubrir la bandeja con otra lámina de papel y superponer otra bandeja idéntica con agua dentro para presionar ligeramente la capa inferior de patatas.
Se pasa la bandeja al horno, donde se tiene 50 minutos a 180ºC, para que se asen. Es importante retirar el peso de la bandeja superior transcurrido ese tiempo y volver a introducirlas en el horno 10 minutos más, sin peso alguno, en total una hora. De lo contrario la receta no sale.
Se deja reposar el bloque de patatas ya asadas, se desmolda y se corta en bastones de un dedo grueso. De ahí a la freidora en un buen AOVE a 190ºC. ¿Tiempo de fritura? A ojo, lo suficiente para que queden suavemente doradas.Al final, los bastones después de fritos y escurridos se presentan en el plato