SALSA BOLOGNESA

INGREDIENTES

  • 500 g de carne picada (puede ser de ternera, cerdo, cordero o de mezcla de unas y otras)
  • 4 cucharadas de concentrado de tomate (se vende en conserva)
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • agua
  • vino blanco
  • sal y pimienta


PREPARACIÓN


Se pican todas las hortalizas muy fino. Pochamos la cebolla en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva dejando que se impregne y se poche sin tostarse ni tomar color, siempre a fuego lento y removiendo de vez en cuando. Añadimos la zanahoria y el apio muy picados y dejamos que se vayan cocinando.

Pasados unos diez minutos, añadimos la carne picada, desmenuzándola y repartiéndola por la sartén para facilitar su integración con los demás ingredientes. No queremos freírla sino simplemente que cambie de color. Salpimentamos y añadimos el agua, dejando que la carne y hortalizas se cuezan a fuego lento mientras se va evaporando el líquido. Cuando lleve 20 minutos cociendo, añadimos el vino blanco. Tras unos minutos, incorporamos el tomate concentrado.

La cocción debe durar aproximadamente una hora, en la que si es necesario, añadiremos 100 ml adicionales de agua si vemos que se nos queda sin líquido. Cocinamos hasta que la salsa quede bien concentrada mientras removemos de vez en cuando hasta que la salsa esté terminada.