SPAGHETTI CARBONARA AUTÉNTICO


INGREDIENTES (4 personas)
  • 500 gramos de espagueti
  • Medio vaso de parmesano rallado
  • Medio vaso de pecorino romano rallado
  • Tres huevos enteros grandes y tres yemas
  • 150 gramos de panceta cortada en trocitos (la panceta adobada típica de Soria es todo un éxito en esta receta). En su defecto puede utilizarse beicon de calidad.
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil (opcional)

PREPARACIÓN

El secreto de unos espagueti carbonara de premio reside en utilizar el calor que desprende la pasta para cocinar los huevos sin que cuajen del todo. Para ello basta verter el huevo batido y el queso en la pasta recién cocinada, añadiendo encima la panceta caliente con su grasa, lo que creará una alineación de melosidad difícil de superar.

La receta no tiene por lo demás ningún misterio. Basta con seguir estos cuatro pasos:

1. Llena una olla grande de agua, añade una cucharada de sal, y llévala a ebullición. Cuando hierva añade la pasta y cocínala siguiendo las instrucciones del fabricante para que quede 'al dente'.

2. Mientras hierve el agua y se cocina la pasta, vierte en un bol los tres huevos enteros, las tres yemas y el queso. Bate bien la mezcla. Añade una pizca de sal y la pimienta negra recién molida (la cantidad que debes echar es cuestión de gustos, aunque el plato queda genial siendo generosos).

3. Coloca una sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva y, cuando esté caliente, vierte la panceta cortada en trozos. Deberás cocinarla durante unos 5 minutos, hasta que esté crujiente. Si usas beicon en lonchas de supermercado (anque lo desaconsejamos) tardará menos en hacerse.

4. Este cuarto paso, el esencial, puede realizarse de diversas formas. Si la sartén en la que has cocinado la panceta es lo suficientemente grande, puedes combinar allí la pasta y los huevos. Si no, puedes usar un bol grande o las misma olla en la que has cocinado los espagueti, y verter allí la pasta, los huevos con el queso y la panceta. Hagas lo que hagas, sólo tienes que remover todo bien durante unos minutos, hasta que los huevos se cuajen un mínimo (algo sencillo con el calor de la panceta y la pasta). Hay quien añade, además, un vaso o dos del agua con el que se ha cocido la pasta. Antes de servir puedes añadir a la mezcla un poco de perejil picado y servirla de inmediato. En la mesa cada comensal puede añadir algo más de queso rallado o pimienta a su gusto.