BERENJENAS ENCURTIDAS FRESCAS AL ESTILO DE ALMAGRO
INGREDIENTES
- 12 Berenjenas tipo Almagro, de las pequeñas, las que se usan e encurtidos, no las grandes moradas
- 3 Dientes de ajo
- 1/2 litro de vinagre de vino por cada 1kg de Berenjenas
- 3 Cucharadas soperas de Pimentón dulce
- 1 Cucharada sopera de comino
- 3 Hojas de laurel
- ! Cucharadita de orégano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Agua
PREPARACIÓN
- Limpiar las berenjenas cortando el rabo y las hojas, y dejando solo la cabeza. Se lavan con agua y e colocan en una cacerola cubiertas con agua fría.
- Se cubren con un paño doblado que se empapa en el propio agua, o con una tapa de cazuela menor a la que estemos usando, ara que no floten las berenjenas y queden sumergidas.
- Se lleva todo a ebullición y se cuece a fuego medio (5) hasta que se ablanden. N tiene que esta demasiado blanda, con pinta de puré, sino algo al dente. Salen algo arrugadas pero luego se hincharán al hacer el encurtido.
- Una vez cocidas se sacan de la cacerola con cuidado de no dañarlas, y se colocan en un recipiente hermético.
- Se machacan en un mortero los ajos con un poco de sal gorda. Se mezcla esto en un poco de agua fría junto con el comino, el pimentón, el orégano, y las hojas de laurel.
- Se sazonan bastante las berenjenas, se añade el vinagre y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y se echa la mezcla anterior.
- Se completa con más agua fría hasta que queden totalmente cubiertas las berenjenas.
- Se cierra el recipiente y se deja macerando en la nevera 24h.
- Al servir se trocean, y puede añadirse un poco de aceite y pimentón. Quedan bien acompañadas de boquerones en vinagre.