CREPINETTE DE SALMÓN AHUMADO AL ENELDO
INGREDIENTES
- 1 Lomo grandecito de salmón o de trucha asalmonada
- 200g de sal
- 200g de azúcar
- 1 ramillete de eneldo fresco
- Unas gotas de limón
- 1 Manojo de sarmientos, o de otras ramitas de árbol o arbusto secas que den buen aroma al quemar
- 2 Patatas de tamaño medio
- 1 Zanahoria
- 1 cucharadita de Miso (Pasta de miso tipo "Siro Miso")
- 1 Huevo
- Aceite
- Vinagre
- Huevas de Trucha
- Cebollino fresco
PREPARACIÓN
- Se limpia de espinas el trozo de salmón y se lava bien.
- En un bol mezclamos el azúcar, la sal, y el eneldo bien picado con unas gotas de zumo de limón.
- En un recipiente hermético, se cubre el fondo con la mezcla, se pone el lomo de salmón con la piel hacia abajo, y se cubre el lomo con más mezcla. Se tapa y se mete en la nevera durante 24h, tampoco más o se macerará demasiado.
- Pasadas las 24h se saca el lomo, y se lava bien para retirar los restos de la mezcla. Se seca bien con papel de cocina.
- En una olla o cazuela, se ponen las ramas de sarmientos al fondo y se prenden con un mechero o soplete hasta que produzcan lumbre. Se pone dentro de la cazuela la rejilla del microondas al revés, encajada, de forma que cree u na plataforma separada del fondo de la cazuela, y se deposita ahí el lomo de salmón con la piel hacia abajo.
- Se tapa entonces la cazuela de frma que la lumbre se ahoga, y se mantiene ahí tapado durante 5 minutos, no más. Pasado ese tiempo se saca el salmón y ya estará listo.
- Para el relleno, con las patatas y la zanahoria se hace una ensaladilla, aromatizando la mayonesa casera con un poco de pasta de miso.
- Se lonchea el lomo de salmón con cuchillo.
- Se coloca un molde redondo y se cubre con lonchas el fondo y las paredes del molde. Se introduce en relleno con una cuchara, y se doblan un poco las lonchas de las paredes cubriendo la arte de arriba. Se termina de tapar por arriba con más lonchas si hace falta. Finalmente se desmolda.
- Decorar con huevas, cebollino, se puede salsear con mayonesa aligerada con vinagre.