CREPINETTE DE SALMÓN AHUMADO AL ENELDO

 INGREDIENTES

  • 1 Lomo grandecito de salmón o de trucha asalmonada
  • 200g de sal
  • 200g de azúcar
  • 1 ramillete de eneldo fresco
  • Unas gotas de limón
  • 1 Manojo de sarmientos, o de otras ramitas de árbol o arbusto secas que den buen aroma al quemar
  • 2 Patatas de tamaño medio
  • 1 Zanahoria
  • 1 cucharadita de Miso (Pasta de miso tipo "Siro Miso")
  • 1 Huevo
  • Aceite
  • Vinagre
  • Huevas de Trucha
  • Cebollino fresco

PREPARACIÓN

  • Se limpia de espinas el trozo de salmón y se lava bien.
  • En un bol mezclamos el azúcar, la sal, y el eneldo bien picado con unas gotas de zumo de limón.
  • En un recipiente hermético, se cubre el fondo con la mezcla, se pone el lomo de salmón con la piel hacia abajo, y se cubre el lomo con más mezcla. Se tapa y se mete en la nevera durante 24h, tampoco más o se macerará demasiado.
  • Pasadas las 24h se saca el lomo, y se lava bien para retirar los restos de la mezcla. Se seca bien con papel de cocina.
  • En una olla o cazuela, se ponen las ramas de sarmientos al fondo y se prenden con un mechero o soplete hasta que produzcan lumbre. Se pone dentro de la cazuela la rejilla del microondas al revés, encajada, de forma que cree u na plataforma separada del fondo de la cazuela, y se deposita ahí el lomo de salmón con la piel hacia abajo.
  • Se tapa entonces la cazuela de frma que la lumbre se ahoga, y se mantiene ahí tapado durante 5 minutos, no más. Pasado ese tiempo se saca el salmón y ya estará listo.
  • Para el relleno, con las patatas y la zanahoria se hace una ensaladilla, aromatizando la mayonesa casera con un poco de pasta de miso.
  • Se lonchea el lomo de salmón con cuchillo.
  • Se coloca un molde redondo y se cubre con lonchas el fondo y las paredes del molde. Se introduce en relleno con una cuchara, y se doblan un poco las lonchas de las paredes cubriendo la arte de arriba. Se termina de tapar por arriba con más lonchas si hace falta. Finalmente se desmolda.
  • Decorar con huevas, cebollino,  se puede salsear con mayonesa aligerada con vinagre.