PAD THAI

INGREDIENTES (3-4 personas)

  • Un paquete de 350g de tallarines de arroz, de 5mm de ancho
  • 2 cebollas moradas
  • 1 zanahoria (opcional)
  • 20g de jegibre fresco o 1-2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 3 cucharadas de pasta de tamarindo
  • 4 cucharadas de salsa tailandesa de pescado
  • 3-4 cucharadas de azucar de palma (azucar moreno)
  • 1 cucharadita de cayena molida
  • Lima exprimida al gusto
  • 60-100g de cacahuetes tostados sin sal, machacados en mortero, o picados, pero no demasiado.
  • 50-80g de mantequilla
  • Cilantro fresco picado

PREPARACIÓN

  • Se dejan los tallarines en remojo en una fuente en agua fría, el tiempo que se indique en el paquete.
  • Mientras, se corta la cebolla en juliana, y la zanahoria, si se pone, se pela y se corta también en juliana. Se pela y se pica el jengibre fresco.
  • En una cazuela con fondo de aceite se fríe todo, hasta que esté bien pochado, y un poco tostado.
  • Aparte, en un cazo se pone la pasta de tamarindo junto con la salsa de pescado, el azucar de palma y la cayena en polvo, y se cuece a fuego medio, hasta que todo se integre dando un hervor. Se deja hervir un poco a fuego medio-bajo para que espese un poquito.
  • Aparte, se pone una sartén con la mantequilla a fuego medio. Se deja que se derrita, y se sigue dejando hasta que empieza a ponerse marroncita. Entonces se añaden los cacahuetes picados y se saltean un poco.
  • Se añaden los tallarines junto con un poco del agua en el que han estado remojados a la cazuela donde teníamos la cebolla zanahoria y jengibre pochados. Se saltea todo a fuego medio-alto.
  • Se añade la salsa de tamarindo a los fideos, y se mezcla todo bien.
  • Se sigue salteando hasta que parte del agua que se ha echado se seque, y el fideo esté ya para comer. Si sigue duro y nos quedamos sin nada de humedad se añade algo más de ese mismo agua. Siempre poco a poco. Al final no debe quedar salsa o caldo, pero sí debe quedar jugoso, no totalmente seco.
  • Cuando los tallarines ya están bien de punto, se vuelca encima la mantequilla tostada con los cacahuetes y se remueve todo.
  • Se prueba, y se añade zumo de lima al gusto para potenciar el sabor, o más cayena en polvo espolvoreada si falta picante.
  • Se sirve y se espolvorea con un poco de cilantro fresco picado.